22_06_24

暇tarou 今日も元気で健康食膳 20220624

6月24日の誕生日の花
ラベンダー
花言葉 : 繊細、優美、疑惑、私に答えてください、沈黙
開花時期は4月~7月で花の色は、紫、白、ピンクなどで、
鮮やかな紫色と心地よい香りが魅力のハーブです。
葉には芳香がありハーブとして蒸留して得られたオイルは香水などの成分となり、
ラベンダーの花を乾燥させたものはポプリとなります
(他の日の誕生日の花は右上検索から〇月〇日と入力検索下さい)

ラベンダーの咲く季節は?北海道など地域別の開花・見頃の時期を ...


 
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。 >

令和4年・6月・24日 朝食 自宅



令和4年・6月・24日 昼食 自宅



令和4年・6月・24日 夜食 自宅
 
後ほど 


米粉とは
昔ながらの米粉
白玉粉、求肥粉、道明寺粉等の米粉は原料にもち米が使われている。
餅や赤飯用の粘りの強いもち米は、昔から煎餅・団子・和菓子等に使われて来た。
これらは和食として優秀な食材ではあるが、
どうしても小麦粉ベースの洋食にアレンジするのが難しい食材だった。
米は水分量が多く微細な粉末にするのが大変だったからです。

近年の米粉

新たな米粉として注目されている最近の米粉は、
普段から我々が食べているうるち米をそのまま粉にした物だ。
往来のもち米から作られた米粉の半分以下程度まで粉砕し、澱粉の損傷を抑え、
パンやお菓子にも応用できるよう微細な粉末状になっている。

小麦との違い

小麦がたんぱく質=グルテンで凝固するのと違い、
米粉の主成分はでんぷん質で吸水性が高いため、もちもち・しっとりした食感、
焼いたり揚げたりするとサクッとした食感になるのが特徴です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

暇tarou 今日も戴く感謝の食膳 20230302

3月2日の誕生日の花と花言葉 ダスティミラー(白妙菊) 花言葉 : あなたを支える   開花時期は 晩春から夏にかけて鮮やかな黄色の花を咲かせます。 原産地は地中海沿岸、自生の耐寒性多年草で 銀白色の葉が美しい   晩春から夏に厚く深い切れ込みのある銀白色の葉をつけた茎の頂部か...