22_10_10

暇tarou 今日も元気で感謝の食膳 20221010

10月10日の誕生日の花
メロン、
花言葉 : 飽食、豊富、潤沢、裕福、多産、
開花期は5月~7月で花色は黄で果実の収穫は6月~8月です。
日本の農産物区分からすると草に実るので「野菜」なのだが、
植物学的にはキュウリ属の野菜にながイチゴ同様に
果物として扱われている。
果肉は橙色と若草色があります、北海道産(夕張) は主に橙色が
多いが他は若草色になります。
果皮の表面に網目があるネット系メロンで、ハウス栽培が中心である。
果肉はもともと緑肉(黄緑色)だったが、その後に赤肉(オレンジ色)のアンデスメロンも
開発された。甘みが強くて美味しいメロンだが、高級メロンと比べて手頃な価格で
買うことができるという特徴がある。
(他の日の誕生日の花は右上検索から「〇月〇日」と入力検索下さい)

メロンの花の特徴は?種類や品種、開花の時期や旬の季節は ... 静岡県産「 マスクメロン」 | New Fruitful Lifestyle


私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。

令和4年・10月・10日 朝食 自宅


令和4年・10月・10日 昼食 自宅

 
令和4年・10月・ 10日 夕食 自宅





米粉で作るあんパン

フライパンで米粉あんパン

たべれぽの写真 

 

材料(4個分)

①米粉・・・・・・・・・・200g

無糖ヨーグルト・・・・・・120g

③絹ごし豆腐・・・・・・・ 80g

④きび砂糖‥・・・・・・・・・ 大さじ1

⑤ペーキングパウダー・・・・ 小さじ3

⑥塩塩・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

⑦つぶ餡または漉し餡・・・180g

⑧サラダ油・・・・・・・・160g

 

作り方

1、絹豆腐をボウルに入れ、泡立て具などでつぶす。

 

2、1、に①②⑤⑥混ぜてゴムへらで練り込みます。

生地がまとまってきたら手でこねる。


3、ラップをして10分ほど休ませます。

 

4、④⑦を混ぜて餡玉を4個作ります。

 

5、3、を4等分して4、を包ます。

フライパンで火を通すので平たく致します。

 

6、フライパンを中火で熱し温まったら弱火にしてサラダ油を

薄くひきます。

5、をのせて両面に焼き色がつくまで蓋をして焼きます。

 

7、 火が通ったら火から下ろしお皿に盛り付けて完成です。

 

コクのある優しい甘味のきび砂糖を使いましたが

上白糖でもOKです。

最初は要領が馴染まないが2度3度と作ると

材料の分料など要領調整で出来が良くなります。 

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿

暇tarou 今日も戴く感謝の食膳 20230302

3月2日の誕生日の花と花言葉 ダスティミラー(白妙菊) 花言葉 : あなたを支える   開花時期は 晩春から夏にかけて鮮やかな黄色の花を咲かせます。 原産地は地中海沿岸、自生の耐寒性多年草で 銀白色の葉が美しい   晩春から夏に厚く深い切れ込みのある銀白色の葉をつけた茎の頂部か...