9月23日の誕生日の花
花言葉 : 陽気な気分、悲しい思いで、あきらめ、独立、情熱、再会
開花期は春の彼岸ころと秋の彼岸頃で花色は紅色と白です。
原産地は中国で球根の多年草です。
中国から伝わった1株の球根から日本各地に株分けの形で
広まったと考えられる。
花のある時期には葉がなく、葉のある時期には花がないというので、
地方により「葉見ず花見ず」と呼ばれています。
(他の日の誕生日の花は右上検索から「〇月〇日」と入力検索下さい)

私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。
令和4年・9月・23日 朝食 自宅
令和4年・9月・23日 昼食 自宅
令和4年・9月・ 23日 夕食 自宅
ちょっと知って置こう
「ぼたもち」と「おはぎもち」
もともとは形状やあんこの種類も異なるものでした。
「ぼたもち」は牡丹の花のように大きな丸い形で作られ、
「おはぎ」は萩の花のように細長い俵型のような形状で作られていたと
されています。外側を覆うあんこは「ぼたもち」はこしあん、
「おはぎ」は粒あんという違いがありました。
「おはぎ」は秋に収穫したばかりの小豆は皮が柔らかく、
そのまま皮も潰して食べられるため、
秋の「おはぎ」には粒あんが使われていました。
「ぼたもち」を作る春には皮が固くなってしまっているため、
皮を取り除いたこしあんが使われていたのです。
「ぼたもち」と「おはぎ」はどちらも米を蒸すか、
あるいは炊いた後に潰し、それを丸めてあんこで覆うという作り方は同じです。
現在では、小豆の品種改良や保存技術が発達した結果、季節を問わず、
粒あんが作れるようになったため季節によるあんこの違いがなくなりました。
また形も同じに作るようになってます。
「おはぎ」は秋のお彼岸に食べられていました。
秋の七草のひとつである萩の花と小豆の形状が似ているため、
「おはぎもち」と呼ばれていたのが「おはぎ」に変わったとされています。
秋のお彼岸になれば、おはぎの季節と子供の頃に身に付いた。
私の生家では春の彼岸には「ぼたもち」と秋の彼岸には「おはぎ」だよと
母が作ってお墓詣りをする習わしだった。
私は次男だったので、東京へと行き職に就いた、毎年彼岸頃のになると
「ほたもち」と「おはぎ餅」 の話をするので私は「ぼたもち」好きと
思われていた。
ぼたもちとおはぎの作り方
炊飯器で餅米を炊くので、作り方は簡単。お米を加えて炊くと、
おはぎが冷めても硬くなりません。あんこも手作りしましょう。
きな粉の風味は、
おはぎやぼたもちに満足感を与えてくれます。
特に青(うぐいす)きな粉は風味が素晴らしいです。
おはぎが翌日になっても固くならないようにするには、
特に青(うぐいす)きな粉は風味が素晴らしいです。
おはぎが翌日になっても固くならないようにするには、
炊いた餅米にお砂糖を加えます。
黒ごまおはぎ:
黒ごまおはぎ:
黒ごまおはぎの作り方です。
餅の中に丸めたあんこを包み、砂糖と塩を混ぜたすり黒ごまをまぶします。
抗酸化作用の高い黒ごまが若返りに効きます。
餅米にお米を加えて炊くと翌日でも餅が固くなりにくいです。
餅の中に丸めたあんこを包み、砂糖と塩を混ぜたすり黒ごまをまぶします。
抗酸化作用の高い黒ごまが若返りに効きます。
餅米にお米を加えて炊くと翌日でも餅が固くなりにくいです。

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