22_08_02

暇tarou 今日も元気で感謝の食膳 20220802

8月2日の誕生日の花
ワックスフラワー
花言葉  :  可愛らしさ
開花期は
4月中旬~6月中旬頃に白、ピンク、紅、紫などの花をつけます。
花は名前にあるようにワックスのようなロウ質で光沢があります。
日本で単にワックスフラワーというと、ジェラルトン・ワックスを指します。
「ジェラルトン」は西オーストラリア州の地名で、この周辺に多く自生する
ところから付いた名前です。
(他の日の誕生日の花は右上検索から「〇月〇日」と入力検索下さい)

ワックスフラワー・ジェスパー | 帯広市・花屋 | お花の事なら ...


私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。

令和4年・8月・2日 朝食 自宅

 
 
令和4年・8月・2日 昼食 自宅


 
令和4年・8月・2日 夕食 自宅 





お薦めレシピ
ナスと豚肉の辛みそいため



材料(2人分)
ナス4本
豚ヒレ肉150g
塩、コショウ少々
片栗粉大さじ1/2杯
みそ大さじ1杯
砂糖小さじ1杯
酒大さじ1杯
おろしショウガ小さじ1杯
トウバンジャン小さじ1/2杯

作り方
①、ナスは大きめの一口大の乱切りにかる。

②、ヒレ肉は厚さ1cmに切り、塩、コショウ各少々をふり, 
片栗粉大さじ1/2杯をまぶす。

③、ボウルにみそ大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、酒大さじ1杯、
おろしショウガ、トウバンジャンを順に入れて混ぜる。

④、フライパンに油を深さ1cm入れ180度に熱する。   
ナスを入れ、こんがりと色づくまで揚げ焼きにする。 
キッチンペーパーの上におき、上からもキッチンペーパーをのせ油を切る。

⑤、フライパンの油を除き、油大さじ1/2杯を熱し、

⑥、⑤にナスを戻し、③を入れ手早くいため合わせる。    

(藤井恵さんお薦めレシピ)

0 件のコメント:

コメントを投稿

暇tarou 今日も戴く感謝の食膳 20230302

3月2日の誕生日の花と花言葉 ダスティミラー(白妙菊) 花言葉 : あなたを支える   開花時期は 晩春から夏にかけて鮮やかな黄色の花を咲かせます。 原産地は地中海沿岸、自生の耐寒性多年草で 銀白色の葉が美しい   晩春から夏に厚く深い切れ込みのある銀白色の葉をつけた茎の頂部か...