22_08_26

暇tariu 今日も元気で感謝の食膳 20220826

8月26日の誕生日の花 
 花言葉  :  老いてもご機嫌若者に負けぬ元気、後知恵、老いても元気で、
開花期は8~10月で花色は白、紫、赤などがあり一重や八重咲きの
小さな花を次から次へと咲かせます。
北アメリカ原産でヨーロッパで改良を加えた園芸品種群、野生化し
北海道から九州にかけて分布もしている。
頭花の中心部は両性の筒状花で黄色。
その周辺に雌性の青紫色の舌状花が並ぶ舌状花は20個以上あり
総苞片は披針形で先が尖っている
別名「宿根アスター、クジャクソウ(孔雀草)」とも呼ばれます
他にも「クジャクギク(孔雀菊)」「キダチコンギク(木立紺菊)」
白い花をシロクジャク(白孔雀)、赤い花はベニクジャク(紅孔雀)
呼んでいます。 
 (他の日の誕生日の花は右上検索から「〇月〇日」と入力検索下さい)

10月1日の誕生花 ユウゼンギク(友禅菊) | ぽっくんの子育て絵日記
 
 
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。

令和4年・8月・26日 朝食 自宅

 
令和4年・8月・26日 昼食 自宅

 
令和4年・8月・26日 夕食 自宅



 
 
今日のお薦めレシピ
ナスのコチュジャン煮 
 
材料4人分

ナス4本
煮干し30g
コチュジャン・・・大さじ1杯
おろしニンニク・・小さじ1杯
いり白ゴマ・・・・小さじ1杯
唐辛子(輪切り)・・少々

作り方

①、ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に格子状の切り込みを入れ、
水につけてアクを抜き、水気を拭く。煮干しは頭と内臓を除く。

②、砂糖大さじ1杯、しょうゆ同3杯、酒同2杯、コチュジャン、

おろしニンニクを混ぜておく。
③、鍋に油大さじ3杯を熱し、ナスの皮目からいためる。余分な油を拭き取り、
  煮干し、②、水1/2カップを入れ、蓋をして、沸騰するまで強火にする。
煮立ってきたら弱火にして、ナスがしんなりするまで5分加熱し、
仕上げにゴマ油大さじ1/2杯を回しかける。
 
④、③を器に盛り、いり白ゴマ、唐辛子を散らして出来上がり。


0 件のコメント:

コメントを投稿

暇tarou 今日も戴く感謝の食膳 20230302

3月2日の誕生日の花と花言葉 ダスティミラー(白妙菊) 花言葉 : あなたを支える   開花時期は 晩春から夏にかけて鮮やかな黄色の花を咲かせます。 原産地は地中海沿岸、自生の耐寒性多年草で 銀白色の葉が美しい   晩春から夏に厚く深い切れ込みのある銀白色の葉をつけた茎の頂部か...