8月26日の誕生日の花
花言葉 : 老いてもご機嫌 、若者に負けぬ元気、後知恵、老いても元気で、
開花期は8~10月で花色は白、紫、赤などがあり一重や八重咲きの
小さな花を次から次へと咲かせます。
開花期は8~10月で花色は白、紫、赤などがあり一重や八重咲きの
小さな花を次から次へと咲かせます。
北アメリカ原産でヨーロッパで改良を加えた園芸品種群、野生化し
北海道から九州にかけて分布もしている。
頭花の中心部は両性の筒状花で黄色。
その周辺に雌性の青紫色の舌状花が並ぶ舌状花は20個以上あり
その周辺に雌性の青紫色の舌状花が並ぶ舌状花は20個以上あり
総苞片は披針形で先が尖っている。
別名「宿根アスター、クジャクソウ(孔雀草)」とも呼ばれます
他にも「クジャクギク(孔雀菊)」「キダチコンギク(木立紺菊)」
白い花をシロクジャク(白孔雀)、赤い花はベニクジャク(紅孔雀)と呼んでいます。
(他の日の誕生日の花は右上検索から「〇月〇日」と入力検索下さい)
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
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令和4年・8月・26日 朝食 自宅
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令和4年・8月・26日 朝食 自宅
令和4年・8月・26日 昼食 自宅
令和4年・8月・26日 夕食 自宅
今日のお薦めレシピ
ナスのコチュジャン煮
ナスのコチュジャン煮
材料4人分
ナス4本
煮干し30g
コチュジャン・・・大さじ1杯
おろしニンニク・・小さじ1杯
いり白ゴマ・・・・小さじ1杯
唐辛子(輪切り)・・少々
作り方
①、ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って皮に格子状の切り込みを入れ、
水につけてアクを抜き、水気を拭く。煮干しは頭と内臓を除く。
②、砂糖大さじ1杯、しょうゆ同3杯、酒同2杯、コチュジャン、
おろしニンニクを混ぜておく。
③、鍋に油大さじ3杯を熱し、ナスの皮目からいためる。余分な油を拭き取り、
煮干し、②、水1/2カップを入れ、蓋をして、沸騰するまで強火にする。
煮立ってきたら弱火にして、ナスがしんなりするまで5分加熱し、
煮立ってきたら弱火にして、ナスがしんなりするまで5分加熱し、
仕上げにゴマ油大さじ1/2杯を回しかける。
④、③を器に盛り、いり白ゴマ、唐辛子を散らして出来上がり。
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