22_07_29

暇tarou 今日も元気で健康食膳 20220729

7月29日の誕生日の花
イカダカズラ、ブーゲンビリア
花言葉  :  あなたは魅力に満ちている、熱心、あなたしか見えない
開花時期では無く包葉と呼ばれる葉の一種で春~秋(5月~10月)です。
花色では無い包葉の色は赤、黄、橙、桃、紫、白、複色や斑入りとあります。
原産地は中央アメリカや南アメリカの熱帯雨林でトロピカルな雰囲気で美しい。
色が鮮やかですので庭木としても華やかさをたのしむことができるでしょう。
(他の日の誕生日の花は右上検索から「〇月〇日」と入力検索下さい)

ブーゲンビリア (イカダカズラ) 花言葉・誕生花・国花


私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。

令和4年・7月・29日 朝食 自宅
 
 
令和4年・7月・29日 昼食 自宅

 
令和4年・7月・29日 夕食 自宅 




今日のお薦めレシピ
カボチャのジューシー

時間の目安:20分(米を炊く時間を除く)
熱量:熱量364kcal(1人分)塩分:0.7g(1人分)

材料
4人分
カボチャ1/8個
米2合
ニンジン1/2本(50g)
干しシイタケ3枚
豚ロース肉(薄切り)200g
昆布10cm角
紅ショウガ少々

作り方
①米は洗って、ざるにあげておく。

②干しシイタケは水で戻して石づきをとる。シイタケ、カボチャ、
ニンジンを1cm角に切り、豚肉は幅1cmに切る。

③炊飯器の内釜に、米、酒とみりん各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯を入れ、
2合の目盛りまで水を加え、昆布と②をのせ普通に炊き上げる。

④炊き上がったら、昆布を取り出し千切りにして戻し、さっくり混ぜる。

⑤器に盛り、紅ショウガを添える

(赤堀博美さん推薦レシピ )

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