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暇tatarou 今日も元気で健康食膳 20220601

6月1日の誕生花
アヤメ・はなあやめ
花言葉 : よき便り、神秘的な人、よい便り、メッセージ、希望 
開花時期は5月上旬から中旬で茎の先端に1~3輪の紫や稀に白の花を咲かせる
多年草です
原産地は日本を含む東北アジアで草丈30~60cmアヤメの多くが山野の草地に
自生しており葉はまっすぐに立ちます。

花菖蒲の花 に対する画像結果 花菖蒲の花 に対する画像結果
 
 
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳

画像はクリックで拡大します。

令和4・6月・01日 朝食 自宅


令和4・6月・01日 昼食 自宅


 
令和4・6月・01日 夕食 自宅



 
 
暇tarouのお薦めレシピ

イワシとジャガイモのソテー

 

材料 2人分

イワシ(三枚おろし)3匹分(150g)
ジャガイモ(小)2個(230g)
バルサミコ酢大さじ2杯
ハチミツ小さじ1杯
オレガノ(ドライ)小さじ1/2杯

作り方     

(1)、イワシに塩小さじ1/2杯をふり、10分おいて水気を拭き、コショウ少々をふる。

(2)、ジャガイモはよく洗い、皮付きのままラップに包み、電子レンジ(600W)で

6分加熱する。2分蒸らし、厚さ1cmに切る。

(3)、フライパンにオリーブ油大さじ1杯を熱し、イワシに小麦粉を薄くまぶして、

身側を下にして入れる。ジャガイモも入れ、両面をこんがり焼いて火を通し、

オレガノをふって皿に盛る。

(4)、フライパンの油を拭き、バルサミコ酢、ハチミツ、しょうゆ小さじ1杯を入れて

煮立て、トロリとしたら(3)にかける。

 
 
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