春の開花期は5月~7月(種まきは9月中旬~10月上旬)
秋の開花期は9月~10月(種まきは3月中旬~4月上旬)。
伊豆七島・紀伊半島・四国・九州・琉球などの海岸近くの畑や道端に見られる
花色は青、青紫、赤、オレンジ、ピンクなどで種によって色幅があります。
(他の日の誕生日の花は右上検索から〇月〇日と入力検索下さい)
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。
令和4年・6月・19日 朝食 自宅
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。
令和4年・6月・19日 朝食 自宅
令和4年・6月・19日 昼食 自宅
令和4年・6月・19日 夜食 自宅
日本3大饅頭とは
「志ほせ饅頭」「大手まんじゅう」「柏屋薄皮饅頭」
中国、三国志の諸葛孔明が荒れ狂っている川を鎮めるために
捧げ物として考えた「肉入り饅頭」起源という。
現在の餡入り饅頭は「志ほせ饅頭」東京・中央区に本店がある
塩瀬総本家の始祖で中国から渡来した林浄因が考案し
貞和5年(1349年)奈良で創業したのが始まりという。
「大手まんじゅう」は岡山城大手門付近で大手饅頭伊部屋の
天保8年(1837年)初代・伊部屋永吉が考案した「大手まんじゅう」は
備前米を使った甘酒に小麦粉を混ぜて発酵させた生地で
小豆を白双糖で練った漉し餡を薄く包んで蒸しあげた逸品。
「柏屋薄皮饅頭」 は奥州街道・郡山宿の薄皮茶屋で
嘉永5年(1862年)柏谷の初代・柏谷善兵衛が考案した
「柏屋薄皮饅頭」です。
送料込|塩瀬総本家 志ほせ饅頭 9個入【本体1296円+送料660円】
岡山 大手まんぢゅう 10個入(手提袋付) 土産 お土産 おみやげ)
0 件のコメント:
コメントを投稿