
開花期は5月~6月で青紫の花を咲かせます。
地中海地域原産のシソ科アキギリ属の多年草ですが、
耐寒性で耐暑には弱く暖地では枯れてしまいます。
江戸時代、薬用植物として日本に入ってきました。
ハーブティとしてはもちろん肉料理の匂いを消す効果があります。
葉は殺菌効果や消化促進や解熱効果があり口の中を清潔に保つ効果もあるので、
歯磨き粉がない時代はセージがその役目を果たしいました。
古来から薬用として利用されてきたセージです。
効能は解熱、食欲増進、消化作用、防腐殺菌などがあると言われています。
(他の日の誕生日の花は右上検索から「〇月〇日」と入力検索下さい)
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。
令和4年・12月・18日 朝食 自宅
令和4年・12月・18日 昼食 自宅
令和4年・12月・18日 夕食 自宅
0 件のコメント:
コメントを投稿