枝先に集散花序を出し花径4、5ミリの小さな花をたくさんつける。
栃木県「下野」で良く咲き、群生していた草ということにちなんで名づけられた。
(花名をクリックすると誕生日の花の詳細へ )
私の食事はほぼ全部が家内が作る感謝の食膳
画像はクリックで拡大します。
令和4年・6月・14日 朝食 自宅
画像はクリックで拡大します。
令和4年・6月・14日 朝食 自宅
令和4年・6月・14日 昼食 自宅
令和4年・6月・14日 夜食 自宅
米粉を使ってみよう
昨今小麦粉が高騰しているので、米粉が注目されているようです。
小麦粉とは異なる食感が有るので使用料理も判りにくいです。
また価格も小麦粉より高価格だったが、製粉技術の進歩で
きめ細かな粒子加工が出来るようになった事で
菓子やパンに使用されるようになりました。
作ってみよう鳥のもも肉唐揚げの作り方
鳥のもも肉を一口大に切り、醤油大匙2杯、蜂蜜とニンニク擦りおろし、
ショウガ の擦りおろしのタレで揉みこんで一時間程漬けこんで
米粉をまぶします。
唐揚げの場合は米粉の用途表記は気にしなくても良い
米粉は油を吸収しにくいので粒子が荒くても
からっとした食感になります。
フライパンに深さ2cm程になるように油を入れて170度に熱する。
肉を皮目から入れて3~4分揚げる、狐色に成ったら裏返し
裏側もこんがりと揚げ焼きをします。
季節の野菜をも素揚げにして添えると盛り付けと色合いが良い。
試してみましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿